Kochrezepte im September
Der Monat September gilt als Übergang zwischen der heißen und der kühlen Jahreszeit. Wir schlagen ein Rezept mit Hühnerfleisch vor, das in China beliebt ist und mit dem Männer das Herz ihrer Liebsten erobern können – oder umgekehrt. Dazu gibt es eine feine Fuchsschwanz-Mahlzeit zur Stärkung der Lebenskraft – es ist ein Rezept, das die Chinesen sehr mögen. Ein chinesischer Blumenkohl-Salat eignet sich hervorragend als Beilage. Dazu führen wir das Rezept für eine Diät-Suppe mit Du Zhong an, die gemäß der klassischen, chinesischen Medizin den Körper bei der Umstellung von der warmen zur kalten Jahreszeit besonders gut unterstützen kann.
Ein Hinweis: In der chinesischen Küche werden fast alle Lebensmittel vor dem Kochen so bearbeitet, dass sie sowohl die Hitze wie auch die Gewürze optimal aufnehmen können. Dazu gehören die unterschiedlichsten Schneide-Techniken – je besser ein Lebensmittel zugeschnitten wird, desto besser schmeckt es. Übung macht den Meister. Deshalb bietet Frau Dr. Hua Zou einen zweistündigen Kochkurs an, in dem sie die Teilnehmer die Schneide-Techniken lehrt.
Alle Rechte liegen bei Dr. Hua Zou, Kurfürstenanlage 59, 69115 Heidelberg, Telefon 06221/18 99 74.
2. Rezept: „Für die Lebenskraft“ – junge Fuchsschwanzblätter
3. Rezept: „Wie weiße Röschen“ – ein Blumenkohl-Salat
4. Rezept: „In der Rinde steckt die Kraft“ – Diät-Suppe mit Du Zhong
Alle Rechte liegen bei Dr. Hua Zou, Kurfürstenanlage 59, 69115 Heidelberg, Telefon 06221/18 99 74.
Allgemeines Rezept für Patienten: Ein Eier-Rezept zur Stärkung und Genesung:
Zutaten: Eier, Öl, Essig, Salz, Mineralwasser, helle Soja-Sauce (Asia-Shop), Sesam-Öl (Asia-Shop) Sichuan-Pfeffer (Asia-Shop)
Man öffnet das rohe Ei an einem Ende so, dass man das Innere in eine Schüssel gießen kann, die Schale aber zu Dreiviertel erhalten bleibt. Anschließend misst man mit der Eierschale Mineralwasser ab – und zwar pro Ei eine halbe Eierschale!!! Eier und Wasser, dazu ein wenig Salz, werden mit dem Schneebesen geschlagen (nicht mit der Maschine!).
Man reibt einen feuerfesten Becher oder ein anderes Gefäß mit Öl ein, damit die Eiermasse nicht anhaften kann. Anschließend wird die Eiermasse eingefüllt, nach eigenem Geschmack gibt man ein wenig Essig und Sichuan-Pfeffer für Erwachsene, für Kinder Sesamöl oder Sojasauce dazu.
Das Gefäß stellt man für 10 bis 15 Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser, so dass die Eiermasse langsam und behutsam gegart wird. Mit einer Gabel kann man prüfen, wann die Eiermasse fest ist.
Mit dieser Methode werden Eier so zubereitet, dass sie gemäß der klassischen chinesischen Medizin leicht verdaulich sind und dem Körper Flüssigkeit und Energie liefern. Dieses Gericht eignet sich für Kranke, Patienten auf dem Wege zur Genesung und für Mütter nach der Entbindung. Man kann dieses Gericht aber auch einem Gast servieren, der eine lange Reise hinter sich hat.
Allgemein: Weitere Rezepte und Hinweise zur gesunden Ernährung gemäß der klassischen chinesischen Medizin gibt es auf zwei Seminaren von Dr. Hua Zou. Das eine Seminar behandelt die Theorie, im zweiten Seminar gibt es praktische Anleitungen.