4 . Rezept: „Ein Essen mit Kontrasten“ - Suppe mit Schweinerippen, Rettich und Seetang

 

Zutaten: 500 Gramm Schweinerippen (bitte schon beim Metzger in die Rippenteile und anschließend in circa 3 Zentimeter große Stücke aufteilen lassen), ½ Rettich, 1 bis 2 Blätter oder eine Handvoll Seetang (Asia-Shop)

Gewürze: 1 Frühlingszwiebel, 10 Gramm Ingwer, 1 bis 2 Sternanis (Asia-Shop, wenn man den Geschmack mag), Salz, Chinkiang-Essig (Asia-Shop), helle Soja-Sauce (Asia-Shop, bei Bedarf), Pfeffer (bei Bedarf).

 

-         Bei dem halben Rettich die obere Schicht abschälen, anschließend in 3 cm lange und circa 1 cm breite Scheiben schneiden.

-         Den Seetang in Wasser einweichen und in Quadrate schneiden, passend zum Rettich.

-         In einem Topf einige Liter Wasser kochen, das Fleisch blanchieren, anschließend das Fleisch aus dem Wasser nehmen und das Wasser abgießen.

-         Im Topf 4 Liter neues Wasser erhitzen, das Fleisch hinzutun, dann die Frühlingszwiebel, den Ingwer, den Sternanis und ein Esslöffel chinesischen Essig hinzufügen. Aufkochen und dann auf niedriger Temperatur 3 bis 4 Stunden köcheln lassen.

-         Nun den Rettich und den Seetang hinzutun und nochmals 1 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis die Mischung durch ist. Vorsicht! Da der Seetang oft Schaum bildet, sollte man den Deckel so aufsetzen, dass der Dampf gut entweichen kann. Regelmäßig den Deckel abheben, damit die Mischung nicht überkocht.

-         Eine halbe Stunde vor Schluss gibt man Salz und eventuell helle Soja-Sauce dazu. Wer mag, würzt die Suppe schließlich noch mit Pfeffer.

 

Das Besondere: Das Knochenfleisch liefert dem Körper Eiweiß und Kalzium. Der Seetang versorgt den Körper mit Jod und regt gemäß der klassischen chinesischen Medizin die Verdauung an, er reinigt den Darm und hilft bei Verstopfung. Der Rettich regt gemäß der klassischen chinesischen Medizin ebenfalls die Verdauung an. Der Rettich neutralisiert das Fett des Fleisches, so dass es leichter verdaut werden kann. Der Seetang gibt dem Fleisch eine besondere Geschmacksnuance – und umgekehrt! In der chinesischen Küche ist die Ästhetik – so bilden bei dieser Suppe der Rettich und der Seetang einen Kontrast.

 

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