2. Rezept: „Schicht für Schicht“ - Chinakohl mit Essig. Hinweis: Diese Mahlzeit ist ein bisschen scharf.

 

Zutaten: 250 Gramm Chinakohl, ½ Frühlingszwiebel, 3 Gramm Ingwer, 5 Gramm trockene Chili-Schote

Gewürze: 15 Gramm Sonnenblumen- oder Rapsöl, Zucker, Salz, 3 Gramm Sichuan-Pfeffer (Asia-Shop), helle Soja-Sauce (Asia-Shop), chinesischer Essig (Chinkiang-Essig, Asia-Shop).

 

-         Den Chinakohl sorgfältig waschen. Dann die einzelnen Blätter so schneiden, dass nur die weißen Rippen (!) für das Gericht verwendet werden können. Anschließend schneidet man die weißen Rippen nicht senkrecht in Scheiben, sondern angeschrägt, so dass feine, große, fast herzförmige Flächen entstehen. Die Stücke mit 1 Teelöffel Salz behutsam einreiben, damit ihnen das Wasser entzogen wird. Nicht zu viel Salz verwenden, damit das Gericht nicht versalzen wird. Das Wasser anschließend abgießen.

-         Die Frühlingszwiebel wird schräg in Scheiben geschnitten.

-         Den Ingwer in kleinste Stückchen (Mò) schneiden.

-         Im Wok-Topf 15 Gramm Öl erhitzen, Sichuan-Pfeffer, Chili-Schote, Ingwer und Zwiebeln hinzufügen, kurz rühren.

-         Den gesalzenen China-Kohl hinzutun, ½ Minute schnell rühren.

-         ½ Esslöffel Zucker, ½ Teelöffel Salz, 1 Teelöffel helle Soja-Sauce dazutun, etwa 3 Minuten rühren.

-         Zum Schluss 1 Esslöffel chinesischen Essig dazutun und rasch 1 Minute umrühren. Dann auf den vorgewärmten Tellern servieren.

 

Das Besondere: Das Besondere an diesem Rezept ist die Art des Würzens: Schicht für Schicht werden die Gewürze dem Gericht zugegeben. Der Chinakohl ist ein typisches Wintergemüse und regt gemäß der klassischen chinesischen Medizin die Verdauung an. Genauso fördert er gemäß der klassischen chinesischen Medizin den Speichelfluss und sorgt für einen Ausgleich bei Menschen, die sich im Winter oft und lange in der trockenen Luft von geschlossenen Räumen aufhalten.

 

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