1. Rezept: „Rot ist die Farbe der Wahl“ - Hóng shao - Lamm, Karotten und Kümmel

 

Zutaten: 500 Gramm Lamm vom Schenkel und ohne Knochen, 100 Gramm Karotten, 1 Frühlingszwiebel, 10 Gramm Ingwer, 2 Knoblauchzehen

Gewürze: 15 Gramm Sonnenblumen- oder Rapsöl, Zucker, Salz, helle Soja-Sauce (Asia-Shop), dunkle Soja-Sauce (Asia-Shop), Sichuan-Pfeffer (Asia-Shop), 1 Teelöffel Kümmel-Körner, frische Koriander-Blätter

 

-         Das Lammfleisch sorgfältig in 2cm x 2 cm x 2 cm große Würfel schneiden.

-         Die Karotten in schmale Scheiben oder auch in Würfel schneiden.

-         Die Frühlingszwiebel in drei große Teile schneiden.

-         Den Ingwer in 2 mm schmale Scheiben schneiden.

-         Die Knoblauchzehen in winzige Stückchen (Mò) schneiden.

-         Im Wok-Topf 15 Gramm Raps- oder Sonnenblumenöl erhitzen.

-         3 Gramm Sichuan-Pfeffer, die Frühlingszwiebel, den Ingwer und die Knoblauch-Zehen hinzufügen. Die Mischung kurz rühren, bis das Öl den aromatischen Duft seiner Zutaten angenommen hat.

-         Nun das Lammfleisch hinzufügen und kurz rühren, bis die rote Farbe des Fleischs heller wird.

-         1 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel helle Soja-Sauce, 1 Ess-Löffel dunkle Soja-Sauce hinzufügen und rühren.

-         Nun die Karotten-Scheiben dazutun und rühren, anschließend 1 Teelöffel Kümmel dazutun.

-         Jetzt eine Prise Salz hinzufügen, dazu ein wenig Wasser. Den Deckel auf den Topf tun und die Mischung bei niedriger Temperatur etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch und die Karotten gar sind. Die Temperatur muss niedrig sein, da das Fleisch sonst hart werden kann.

-         Die Mahlzeit auf vorgewärmten Tellern servieren und mit frischen Koriander-Blättern dekorieren.

 

Das Besondere: Dieses Rezept ist in vielen China-Restaurants bekannt. Das Lammfleisch liefert, gemäß der klassischen chinesischen Medizin, dem Körper viel Energie. Ingwer, Knoblauch, Kümmel und Koriander machen das Fleisch bekömmlich.

Alle Rechte liegen bei Dr. Hua Zou, Kurfürstenanlage 59, 69115 Heidelberg, Tel. 06221/189974, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!