4.Rezept: „Nur nicht ungeduldig werden!“ – Suppe mit Huhn und Ast

Für dieses Gericht brauchen wir einen Topf, der circa 6 Liter fasst (genau wie für die Suppen im September und Oktober).

Zutaten: 1 Suppenhuhn, 10 dünne Scheiben Ingwerwurzel, 2 Frühlingszwiebeln, 15 bis 30 Gramm Astragalus (auf Rezept)

 

-         Das Suppenhuhn gründlich waschen. Anschließend das Huhn „zerlegen“, indem man an den Gelenken Schenkel und Flügel abtrennt und den Körper behutsam öffnet, so dass auf keinen Fall Knochen splittern. Die Haut vorsichtig abziehen, damit sich das Eiweiß aus dem Fleisch lösen kann – es wird also keine klare, sondern eine trübe Suppe. Die Haut mitkochen.

-         In den Topf 5 Liter kaltes Wasser füllen, das zerkleinerte Suppenhuhn samt Innereien dazu, die Ingwerwurzel und Astragalus hinzufügen.

-         Die Mischung kurz aufkochen – und anschließend vier bis sechs Stunden köcheln lassen.

-         Erst zum Schluss mit Salz würzen.

-         Die Suppe hält sich im Kühlschrank einige Tage. Sie kann zum Frühstück getrunken werden. Für die anderen Mahlzeiten kann man sie mit Gemüse, Kartoffeln oder Nudeln anreichern.

Das Besondere: Die Astragalus-Pflanze (auch Tragant genannt) gehört zu den Schmetterlingsblütlern. Mit 1600 bis 3000 Arten ist sie die größte Gattung innerhalb der Gefäßpflanzen. Die Astragalus-mongholicus-Pflanze (auch Astragalus membranaceus) gehört zu den 50 wichtigsten Arzneimitteln der klassischen chinesischen Medizin und wird dort unter dem Namen Huang Qi geführt.

Die Astragalus-Suppe ist, gemäß der klassischen chinesischen Medizin, zur Stärkung für Kinder, kranke oder ältere Menschen geeignet. Die Polysaccharide stärken das Abwehrsystem, andere Inhaltsstoffe hemmen Entzündungen und wirken blutbildend. Außerdem liefert die Suppe, so heißt es in der klassischen chinesischen Medizin, dem Körper in der kalten Jahreszeit Wärme. Deshalb wird sie gerne bei Zuständen der Erschöpfung gegeben.

 

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