2. Rezept: „Zum Wundern“ - Kartoffeln und Essig

 

Zutaten: 200 Gramm Kartoffeln (2 bis 3 recht große Kartoffeln), 1 Knoblauch-Zehe, 1 getrocknete Chili-Schote, 1 Frühlingszwiebel, 5 Gramm Ingwer

Gewürz: Zucker (kann, aber muss nicht sein), helle Soja-Sauce (Asia-Shop), 2 Gramm Sichuan-Pfeffer (kann, aber muss nicht sein, Asia-Shop), 2 Esslöffel chinesischer Essig (Chinkiang-Essig, Asia-Shop)

 

-         Kartoffeln waschen und schälen. Die Kartoffeln mit einem scharfen Messer in 3 bis 5 Zentimeter lange Streifen in feinste Stäbchen schneiden. Das braucht Übung!

-         Anschließend in kaltem Wasser die Stärke abwaschen, damit die Kartoffeln nicht „kleben“. Abtropfen lassen und vorsichtig mit Küchenpapier ein wenig trocknen.

-         Ingwer und Knoblauch in feinste Streifen schneiden, die Chinesen sprechen von Mó.

-         Zwiebeln in 3 bis 5 Zentimeter lange Streifen schneiden, damit sie optisch zu den Kartoffeln passen.

-         Im Wok-Topf 15 Gramm Pflanzenöl erhitzen. Dann Ingwer, Zwiebel, Knoblauch, Chili-Schote und 2 Gramm Sichuan-Pfeffer hinzufügen und kräftig rühren, damit die fünf Gewürze ihr Aroma in dem Öl entfalten können.

-         Die Kartoffeln dazutun und ½ Minute rühren, so dass die Kartoffeln durchsichtig werden.

-         1 Teelöffel Zucker, 2 Esslöffel helle Soja-Sauce hinzufügen, etwa 3 Minuten rühren.

-         Zum Schluss mit 2 Esslöffeln chinesischen Essig würzen. 1 Minute rühren und auf warmen Tellern servieren. Als Beilage eignet sich Reis.

Das Besondere: Die Kartoffeln werden hier auf eine ungewöhnliche, neue Art zubereitet. Und, wir können das versichern, sie finden in dieser Variante ihre Liebhaber.

 

Alle Rechte liegen bei Dr. Hua Zou, Kurfürstenanlage 59, 69115 Heidelberg, Tel. 06221/189974, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!