1. Rezept: „Hier wird das Messer gewetzt“ - Lamm mit Frühlingszwiebel

 

Zutaten: 200 Gramm Lamm, 5 Frühlingszwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 3 Gramm Ingwer, 3 Gramm Sichuan-Pfeffer, 2 getrocknete Chili-Schoten

Gewürze: Zucker, Salz, Sonnenblumen- oder Rapsöl, helle Soja-Sauce (Asia-Shop), dunkle Soja-Sauce (Asia-Shop), chinesischer Kochwein (Hua Diao Reis-Wein, Asia-Shop), Tapioka-Stärke (Asia-Shop)

 

-         Das Lammfleisch in 2,5 Zentimeter lange und nur 2 Millimeter dünne Scheiben schneiden. Vorher bitte das Messer wetzen, damit es gelingt!

-         Das Fleisch mit ½ Teelöffel Salz, ½ Teelöffel Zucker und 1 Esslöffel Tapioka-Stärke würzen, indem man das Fleisch in den Gewürzen hin- und herwendet. Die Tapioka-Stärke bewirkt, dass das Fleisch zart wird.

-         Nun 1 Esslöffel helle Soja-Sauce, ½ Esslöffel dunkle Soja-Sauce und 1 Esslöffel chinesischen Kochwein hinzufügen und das Fleisch nochmals gründlich in der Mischung wenden. Etwa fünf bis zehn Minuten einwirken lassen.

-         Die Frühlingszwiebeln in 2,5 Zentimeter lange Streifen schneiden, so dass die Streifen optisch mit dem Fleisch harmonieren.

-         Ingwer und Knoblauch-Zehen in feine Scheiben schneiden.

-         Im Wok-Topf 15 Gramm Pflanzenöl erhitzen, dann Ingwer und Knoblauchzehen, Sichuan-Pfeffer und Chili-Schoten hinzufügen. Kräftig rühren, so dass sich das Öl mit dem aromatischen Gewürz verbinden kann.

-         Nun das vorbereitete Fleisch hinzufügen, etwa 3 Minuten rühren, so dass die Hitze und die Gewürze in das Fleisch eindringen können.

-         Die Zwiebeln unter Rühren hinzufügen, dann 1 Esslöffel helle Soja-Sauce beigeben und rühren.

-         Die Mischung nur eine Minute lang rühren, auf keinen Fall länger. Durch die kurze Kochzeit wird der Eigengeschmack der Zutaten einerseits bewahrt, andererseits können sich die Zutaten miteinander mischen.

-         Nun auf warmen Tellern servieren!

 

Das Besondere: Das Lammfleisch spendet in der kalten Jahreszeit viel Kraft. Mit ein wenig Übung kann man diese Mahlzeit relativ rasch zubereiten – und sie ist, dank dem Lammfleisch, für eine Einladung geeignet. Als Beilage kann man Reis, Brot oder Nudeln wählen.

 

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