1. Rezept: „Schnell gerührt, ist halb gewonnen“ - Stangensellerie mit Shrimps

 

Zutaten: 150 Gramm junge Stangensellerie, 100 Gramm Riesen-Garnelen, geschält und ohne Kopf, 1 Knoblauch-Zehe, ½ weiße Frühlingszwiebel, 3 Gramm Ingwer

Gewürze: Zucker, Salz, Sonnenblumen- oder Rapsöl, helle Soja-Sauce (Asia-Shop), Tapioka-Stärke (Asia-Shop), chinesischer Kochwein (Hua Diao Reis-Wein)

Stangensellerie waschen, längs halbieren oder vierteln und anschließend in 3 bis 4 Zentimeter lange Stücke schneiden (senkrecht oder schräg).

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, 1 bis 2 Esslöffel Salz hinzufügen, dann die Sellerie 1 bis 2 Minuten lang im kochenden Wasser blanchieren, so dass der Sellerie die Bitterstoffe entzogen werden. Die Sellerie in einem Sieb abtropfen lassen, das Wasser abgießen.

  • Die ½ Frühlingszwiebel längs in 4 Zentimeter lange Stücke schneiden, so dass die Stücke optisch zu den Sellerie-Stücken passen.
  • Knoblauch und Ingwer in winzige Stücke schneiden, genannt Mò.
  • 5 Gramm Tapioka-Stärke in einer kleinen Schale mit 4 Esslöffeln kaltem Wasser anrühren.
  • Im Wok-Topf 10 Gramm Sonnenblumen- oder Rapsöl erhitzen. Zuerst die Frühlingszwiebel mit Ingwer und Knoblauch hinzufügen und 5 bis 6mal umrühren. Sofort die Sellerie-Stücke hinzufügen, etwa 1 Minute lang rühren.
  • Jetzt die Garnelen hinzutun und rasch rühren. Die Garnelen dürfen nicht verkochen, ansonsten werden sie hart und zäh.
  • Rasch und unter ständigem Rühren 1 Teelöffel Zucker und 1 Esslöffel helle Soja-Sauce hinzufügen, dann 1 Teelöffel Kochwein dazutun, etwa 2 Minuten lang rühren, bis sich die Garnelen rot färben.
  • Zum Schluss fügt man die Tapioka-Stärke hinzu, so dass die Flüssigkeit zu einer feinen Sauce gebunden wird.
  • Auf vorgewärmten Tellern servieren.

Das Besondere: In der chinesischen Küche isst das Auge immer mit! Aus diesem Grund lohnen sich die kleine Mühe beim Zuschneiden von Sellerie und Frühlingszwiebel. Sicher braucht das rasche Rühren ein wenig Übung, aber dann ist diese Mahlzeit sehr gut für Berufstätige geeignet, wenn es schnell gehen muss und trotzdem gut schmecken soll.

 

Alle Rechte liegen bei Dr. Hua Zou, Kurfürstenanlage 59, 69115 Heidelberg, Tel. 06221/189974, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!